贵州财经大学:创新创业先进事迹宣讲走进学生社区

发布时间:2024年03月28日 09:46

3月26日,贵州财经大学“青春的力量·优秀学子创新创业先进事迹宣讲会”在该校“一站式”学生社区服务中心举行,现场邀请了点豆成“金”项目创始人陈星星,得“田”独厚项目选手赵华章溢、“菌令状”项目选手文静怡,以及医佳仁项目选手汪晓龙到场分享创业创新经验成果,同学们在宿舍楼下近距离观看了这场“社区路演”。

“为什么创业?”“创业带来了什么?”活动现场,点豆成“金”项目创始人陈星星带着提问进行了分享,陈星星介绍,她是贵州财经大学2020级社会工作专业硕士研究生,她所带来的创业项目点豆成“金”,目的是通过保护、传承和创新灰豆腐制作技艺助力乡村产业兴旺。项目曾获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛贵州省决赛铜奖,2023年“筑创荟”大学生科技创新创业大赛银奖等殊荣。陈星星家的灰豆腐制作技艺,作为豆制品制作技艺的一种,已被认定为贵阳市级非物质文化遗产。

针对同学们感兴趣的创业原因,陈星星也进一步做了分享,来自贵阳市乌当区偏坡乡的她吃着母亲做的灰豆腐长大,小时候看着母亲凌晨4点起来磨豆腐,一天也就只能做一两锅,十分辛苦。而她创业的初心正是这块小小的豆腐,“不仅是为了保留我儿时的记忆,更是想将我们布依族的非物质文化遗产传承下去。”

如今,陈星星所创立的点豆成“金”项目在坚持灰豆腐传统制作工艺的基础上,改进生产器具、将经验可视化,与当地灰豆腐作坊合作实现批量化生产,从每天的产量200斤提升到2000斤,同时通过自媒体平台传播、走向特色餐厅、农家乐和食堂、社区团购等方式,进一步拓宽了灰豆腐销售渠道和市场。而陈星星的母亲王秀芬和村里其他两位灰豆腐制作技艺传人罗代芝、罗代琴一起在团队中担任技术顾问职务。

“创业后我最大的收获除了能传承非物质文化遗产,还实现了个人综合素质的提升,现在我能脱稿即兴演讲,这在过去是办不到的。”陈星星说,未来她的计划是通过推出高颜值的深加工产品、高品质的农特产品组合,以及更方便消费者的烹饪套餐,进一步提高灰豆腐的附加值。“人一生只做好一件事就够了,那我就做好豆腐就够了。”分享结束时,陈星星说道。

学校学生工作部与公共管理学院结合调查研究推进“一站式”学生社区建设的重点工作和学生需求,邀请了在“互联网+”大学生创新创业国赛、省赛中取得好成绩的相关项目参与。“菌令状”项目选手文静怡为大家带来了高效的微生物菌剂将开启肥料行业新篇章,推动我国农业生产全面绿色转型的分享,得“田”独厚项目选手赵华章溢带来了团队打造的集“农监测、农调控、农保障”三位一体的智能农业服务平台分享,以及医佳仁项目选手汪晓龙带来了关于医保移动支付先行者的分享。

“要走进乡村、走进基层多关注身边事和细节,挖掘出更多的创业创新项目。”通过学校易班APP知道并报名参与活动的贵州财经大学公共管理学院大二学生杨海玥告诉记者,活动中分享的“菌令状”项目令她印象深刻,她也是一名创业创新团队创始人,目前正在开发的项目是关于黔南州三都自治县的马尾裙项目,计划在今年暑假与团队同学一同到实地开展调研。

另一位活动参与者贵州财经大学公共管理学院的大一学生刘先明也分享了此次参加活动的收获,他说,点豆成“金”创始人陈星星令他十分钦佩,“灰豆腐也是我从小吃到大的食物,没想到有人能把民族特色食物做成产品,并成立品牌,我受到了激励,也想寻找合适的项目,开启我的创业创新之旅。”

据了解,此次创新实践进社区是贵州财经大学的“十进社区”育人工作品牌中的一项,自2021年贵州财经大学启动“一站式”学生社区综合管理模式建设试点以来,学校以“十进社区”育人工作品牌创建为抓手,结合学校实际分步实施试点工作,在六大片区根据学生特点分阶段成立“一站式”学生社区单元,学校党委高位推动、各单位协同配合,以构建新时代育人共同体为目标,努力把学生社区打造成为思政工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地。