我校第五届校园心理情景剧大赛圆满落幕

发布时间:2024年04月10日 20:28

为进一步普及和宣传心理健康教育知识,营造良好的校园心理育人氛围,助力学生身心健康发展,培养学生积极向上的健康心态,4月9日下午,我校在笃行楼演播厅举行“青春正风采,汇‘剧’心力量”第五届校园心理情景剧大赛决赛。本次大赛邀请公共管理学院应用心理学教研室王珂老师、艺术学院音乐与舞蹈系洪叶老师、校团委秦丽老师和学生工作处心理健康教育中心李丽老师老师担任评委。各学院教师代表、学生代表观看了比赛。

经过前期激烈的角逐,共有16支队伍入围决赛,各参赛队通过演绎大学生活中的心理冲突事件,展现了大学生在自我认知、生涯规划、消费观念、情感纠葛、人际关系等方面的困扰,同学们以情景剧为载体抒发心意,经由舞台表演遇见更好的自己,为改善和解决大学生所面临的焦虑、压力、挑战和危机等提供了更多思考和启发。

经评委现场打分,最终心理协会作品《两个玻璃瓶》荣获一等奖,西密歇根学院作品《最美来信》、公共管理学院作品《抑郁的诞生》荣获二等奖,文学院作品《逃出DDL星球》、会计学院作品《向阳而生》和管理科学与工程学院作品《晚安,同学》荣获三等奖。

比赛结束后,洪叶老师作点评讲话,从剧本设计、旁白和现场表演等维度进行了分析并给出了指导意见。

我校持续开展心理健康系列活动,高质量推进心理育人工作,校园心理情景剧以学生视角既提出问题,又解决问题,使学生在体验中、在表演中得到教育和启发,锤炼了心理品质。