关于做好贵州财经大学2020年春季学期学生返校后心理辅导工作的通知

发布时间:2020年04月17日 14:04

各学院:

根据教育部文件(教党202016号)“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”精神的总要求,按照学校提出的安心、顺心、热心、信心、决心“五心”学生工作要求,做好学生返校后心理健康相关工作现将工作安排通知如下:

一、加强疫情期间学生心理健康状况监测

疫情期间辅导员、学院领导要加强与学生、学生家长的联系,及时了解学生居家情况,特别是心理健康、身体健康方面的情况,及时疏解不良情绪。对于前期掌握有心理异常的学生,要加强追踪,建立台账,引导学生家长、学生寻求心理支持、干预、治疗。对于正处于心理疾病状态、心理异常情况较为严重有可能影响其返校后正常生活学习的学生,要切实做好学生家长工作,尽快就医,在心理健康没有得到保证前,暂缓返校。

二、整合心理健康教育教师队伍

积极整合学校专兼职心理健康教育教师、管学院应用心理学教研室教师、各学院心理辅导员、各班级心理委员、学校大学生心理健康协会力量,共同筑牢我校心理健康教育工作堡垒。

(一)组建学校心理健康专家组(具体名单见附件)。吸纳相关学院、相关专业教师,组成专家组。专家组拟定学校心理健康活动方案,并深入各学院进行指导。

(二)各班级通过开展主题心理班会及班级朋辈辅导活动形式,帮助学生尽快从“假期综合”中恢复过来,将生物钟从假期模式调整到上学模式,克服因疫情带来的各类不良认知及不适心理行为,引导学生尽快进入正常的学习状态。

三、进一步加强我校心理健康三级防御机制网络的建设

力争将工作触觉伸到每个寝室,做到全面了解和掌握每个同学的情况,对于学生异常心理或行为做到早发现、早报告、早干预。将可能的心理行为问题解决在萌芽状态,避免问题进一步严重带来不必要的损失,让学生保持积极、健康的心态进行学习生活。

(一)由班级心理委员牵头在每个班级建立“心理健康同辈互助小组”,心理健康同辈互助小组组长由心理委员担任、副组长由班长担任,成员包括每个寝室一名成员。心理健康同辈互助小组在学校心理健康教育中心及学院心理辅导员的指导下每周至少开展一次分享工作。然后把小组分享过的一些好的经验在全班级推广。同时,小组讨论并帮助由小组成员带来的同学之中存在的一些问题或状况,通过同辈互助小组的分享及工作,大多数同学暂时的不适感就会消化在互助小组里,真正实现大学生群体互助助人、自助成长的心理健康教育宗旨。

(二)对于非常典型或者非互助小组所能解决的问题上报到学院心理辅导员学校心理健康专家组及专业心理老师协助解决

四、开通多种形式的预约或现场心理咨询模式

直接面询

上班时间学生可直接到心理健康教育中心办公室樱花苑一栋架空层进行现场心理咨询。

)预约咨询

心理咨询的热线电话和工作qq通过学院公布到各班级,学生可以通过电话或者qq进行预约,也可以通过学工系统进行心理咨询预约。预约成功后学生可根据预约时间进行现场心理咨询。

手机咨询

特殊工作要求需要,心理健康教育中心实行24小时值班制,上班时间学生可通过上述途径实现咨询需求。下班后,心理健康教育中心将安排专职心理咨询师轮流值班,值班的方式采用手机值班。值班咨询师在值班时段保持手机畅通,全天候满足学生不时之需为学生心理健康做好服务工作。

心理健康是学生能够进行正常学习生活的保证,学校各级部门各学院齐发力帮助和引导学生实现生活方式转变、积极自我调节养成按时上课、吃饭、锻炼身体、完成学习内容的良好习惯共同构建平安校园、和谐校园。

附件:贵州财经大学2020年春季学期心理辅导工作专家团队名单及分工表

2020年4月17日