贵州财经大学校长办公室关于开展2020年学生资助诚信教育主题活动的通知

发布时间:2020年06月12日 14:13

学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,按照《教育部办公厅关于开展高标准化学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔2013〕1号)全国学生资助管理中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2020〕25号)和《省教育厅办公室关于开展高校学生资助诚信主题活动的通知》(黔教办函〔2020〕86 号)文件精神2020年在做好国家助学贷款的基础上,继续在我校深入开展诚信教育主题活动。现将关事项通知如下:

2020年6月-7月。

二、活动内容

受新型冠状肺炎疫情影响,今年的诚信教育主题活动以各学院为主体开展。各学院继续在广大学生中开展诚信教育,预防诈骗教育远离不良贷、套路贷警示教育等,普及征信知识、金融知识,提高征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观。要高度重视开展学生资助诚信教育主题活动,将此活动纳入年度工作计划,制定具体的活动方案,加强领导,精心安排,周密部署,积极开展学生资助诚信教育主题活动,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

一)创新工作形式

学院要创新工作形式,充分利用互联网+、微信公众号、APP等载体,线上征信金融知识问答等形式,以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。要根据学院实际情况深入开展“四进”诚信教育活动。

1.进学院,各学院在新生入学教育中将诚信列为专题学习内容,邀请授课教师深入学院开展诚信教育专题讲座,对诚信教育进行重点学习,增强诚信教育的持续性、内在性和实效性。

2.进班级,加大班级诚信宣传力度,通过校园班级电子屏、橱窗板报、主题班会、微信推送等方式,向班级学生学生家长大力宣传诚信教育以及违约个人所要承担的失信后果。

3.进课堂,各学院可组织举办各类别学生“诚信教育”专题讲座用专题教育形式,推动诚信教育走进课堂,系统讲述学生诚信与金融常识,提升学生诚信教育思想认识。

4.进宿舍,各学院可招募学生志愿者,让他们参与学生“诚信教育专题讲座过程,组建学生“学生诚信教育与金融常识”宣讲团,以学生宿舍楼或楼层为单位,扩展学生诚信教育范围,针对诚信教育过程中常见的违约等问题,利用课余时间,结合自身学习感悟,广泛传播诚信教育与金融的相关知识。

二)丰富活动内容

学院要结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,通过举办图片展、知识竞赛、舞台、征文、演讲、评选诚信自强之星等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,组织开展内容丰富、特色鲜明的诚信教育主题活动。

(三)确保活动效果

学院要将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良代、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征集意识和金融风险防范意识入心入脑。为确保诚信教育效果,要建立学生诚信考核评价机制,将学生个人诚信行为作为评先评优、评定奖学金、鉴定推荐等环节的重要考量因素。渗透“诚信”理念,普及征信、金融等相关知识,宣传诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识、及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为,让诚信教育由学校延伸到家庭,拓展到社会。

(四)及时总结报送材料

活动结束之后,各学院要认真总结活动开展的情况与经验,同时将总结材料纸质版(加盖学院公章)于7月1日前报送学生资助管理中心,电子版发送至836988273@qq.com。

材料包括:学院开展学生资助诚信教育主题活动的具体时间、主办单位、承办单位、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等(含各类活动图片,如有视频材料可一并报送)。

学生资助管理中心将对各学院开展学生资助诚信教育主题活动进行抽查,主题活动开展情况将作为年终目标考核各学院资助工作业绩的依据之一。

联系人:蒋馨仪,联系电话:0851-88510928

贵州财经大学