关于开展2020年贵州财经大学“别样端午贵财情”主题系列活动的通知

发布时间:2020年06月22日 14:13

各学院、各单位

在端午节来临之际,为丰富学生节假日生活,在疫期营造一个有益有趣,安全稳定的校园氛围,学校决定在端午节期间开展“别样端午贵财情”端午主题系列活动,通过线上、线下丰富多样的文体活动,引导我校学子深入了解和感受中华传统节日文化,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信现将活动有关事项通知如下:

2020年6月25日—30日

二、组织单位

主办单位:贵州财经大学

承办单位:学生工作部(处)、校团委、体育工作部、 后勤集团、各学院

贵州财经大学在校学生

四、端午主题系列活动内容

(一)“别样端午贵财情”端午园游会

“别样端午贵财情”为主题,在花溪校区鼎新湖广场设置园游区,以学院为单位,组织开展园游会。各学院根据具体情况,围绕活动主题和目的,设置内容丰富、环节多样的互动项目,如“手写端午安康祝福”“巧手香囊传承民俗文化”等,让学生能在游戏、竞赛、互动中感受学校浓浓端午情。

时间:6月25日9:00-16:00

地点:花溪校区鼎新湖广场至正德楼广场

(二)“书记校长送香粽,祝福师生同安康”活动

在端午之际,在校园内设置粽子领取点,并邀请学校领导及学院书记、院长、辅导员等,通过“送香粽送祝福”的方式,将来自学校的祝福和节日的问候送给在校师生。

时间:6月25日11:00-12:00

地点:花溪校区各食堂粽子领取点

(三)“青春当有为”抗“疫”志愿服务分享会

为鼓励优秀青年,树立青春榜样,特组织开展“青春当有为”抗“疫”志愿服务分享会,邀请校领导和我校抗疫志愿者学生代表进行志愿服务故事分享,向广大青年学生传递青春正能量,鼓励我校学生在今后的学习生活中坚定理想信念、践行志愿服务精神、练就过硬本领。

分享会时间:6月26日9:00-10:30

分享会地点:图书馆报告厅

(四)“青春有你”3对3篮球会

在节日期间组织开展趣味篮球赛。由各学院组织同学参与,鼓励在校同学走出宿舍、走向操场,在运动中体验端午节日氛围。

时间:6月25日—27日

地点:学校篮球场

(五)“青春有你·云动会”

为充分调动学生锻炼的积极性,营造良好的体育文化氛围,通过运用阿里体育“乐动力”手机APP运动软件,组织广大贵财学子在线参与深蹲、俯卧撑、仰卧起坐等运动项目,通过线上竞技加强锻炼,强身健体。

时间:6月22日—30日

(六)“别样端午·最美瞬间”摄影作品线上征集活动

“别样端午·最美瞬间”为主题,鼓励号召贵财学子用镜头记录下端午期间与同学、老师或在家与亲人共度佳节的最美瞬间,通过在线分享照片并配上100字左右的故事内容,晒出自己的端午节,讲述在贵财或在家过端午的别样回忆,引导贵财青年学子弘扬传统文化、传播贵财正能量。

时间:6月25日27日

(一)高度重视 提高站位

请各部门、各学院高度重视,提高站位,从疫情防控“外防输入、内防扩散”的要求出发,从安全稳定的角度出发,做好学生思想工作,引导学生减少校外流动,禁止学生前往中高风险地区,学生外出需经过请假手续,经批准后方可离校。各学院要做好统筹安排,让学生在校园度过一个有意义、有保障的端午节。

(二)统筹安排 全面覆盖

各学院在参与学校活动的同时,要统筹学院资源,根据本学院学科特点、专业特点、学生特点,开展小型化、多样化的学院特色活动,丰富学生课余生活,全面覆盖每一位同学,让同学们在学校的端午节“有地方可以去、有活动能参加”。

(三)关注学生 紧密联系

学院要充分做好宣传动员和活动推广工作,让同学们知

晓各类活动安排、激发学生参与的积极性和主动性。学院领导、辅导员、教师要利用好端午假期,深入学生寝室、深入学生活动,贴近学生生活,了解学生近况,让在学校的端午节,学生“有人可找,有人可依”。

贵州财经大学

2020年6月22日