关于做好2020年暑假疫情防控期间学生管理工作的通知

发布时间:2020年07月24日 14:22

各学院、各部门:

为确保2020年暑假学生管理工作有序进行,按照教育部、省政府、省教育厅及学校相关要求,现将2020年我校暑假疫情防控期间学生管理工作要求通知如下

一、放假前

(一)全面清查毕业生在校情况

各学院毕业生辅导员全面清查毕业生在校情况,已确定离校的毕业生务必在学工系统中将学生的状态修改为“已离校”;暂未离校的毕业生务必了解清楚其在校的原因,明确具体离校时间。

(二)强化学生外出审批制度

1.非毕业年级学生外出依旧遵循常规学工系统外出请假审批制度,提前申请;

2.非特殊情况、突发事件,谨慎使用绿色通道;

3.毕业生离校依旧遵循毕业生动态离校管理,各学院做好审批登记工作。

(三)做好学生离校安全主题教育工作

学生离校前,各学院务必通过班会等各类形式,开展学生离校安全主题教育,并做好相关记录。

(四)开展学生宿舍安全隐患等大清查工作

各学院每晚由学院领导带队,安排人员对学生宿舍进行清查;学生处、后勤处等相关职能部门联合每晚进行学生宿舍安全隐患等大检查工作,直至学生全部离校。

(五)开展家长安全教育工作

学生处代学校拟定“给家长的一封信”(含假期安全、疫情防控等内容),由各学院通过各种方式(易班转发、班级群、即将上线的家校通等),将此封信发给学生家长,开展家长安全教育,相关记录备查。

(六)做好学生家长家访的工作

各学院可通过电话、视频等线上形式,开展线上家访活动,特别是在和学生家长联系过程中,将暑期安全内容进行传达,并做好相关记录备查。

二、放假期间

(一)因疫情原因,学生原则上暑假期间不留校

1.毕业年级:按照学生处下发的《关于进一步做好2020届毕业生离校工作的通知》要求,在校毕业生原则上7月16日前全部离校;之前未返校毕业生原则上不受常态化返校限制,可申请返校,但在7月30日之前返校、离校工作需全部结束。

2.非毕业年级:根据教务处的考试安排,非毕业年级考试将在7月24日全部结束。

1所有学生务必在考试完后,原则上727日离校;

2离校学生到家后务必与辅导员联系,确保行程安全;

3有来自中高风险区学生,学院务必一一建立台账,台账信息包含:离校时间,离校去向,是否与当地社区联系报备等;

4所有学生均需在学工系统填写“暑假离校去向登记”,不允许前往中高风险区实习旅游,不允许出境旅游,尽量不跨省流动

5离校学生继续使用i签到和每日一报

(二)确有特殊情况需要留校,遵循“谁留下、谁管理、谁负责”原则

1.可申请留校学生类别:

1)因学校工作需要(如线下专业实习、党代会、学校专项工作安排等)留校的学生;

2)因学生自己的需求,如考研、考驾照等。

2.申请流程及要求:

1学生填写留校申请单并提供留校期间日程安排表(留校起止时间离校前的每日行程安排);

2学院或相关部门签署意见,学生签订安全承诺书

3学院或部门安排专人负责留校学生安全工作,实行日报告制度,27日报留校学生表

4学院务必与需留校学生面谈因学校工作需要学生留校,由相应组织的学院或部门集体谈话,有谈话记录,告知留校风险要与家长联系,确定家长了解并同意学生留校,做好电话等记录,告知留校风险

5各学院要建立值班制度,每日安排带班院领导、到校值班辅导员值班表报学生处备案;学生处在假期将不定期抽查

6留校学生每日必须在学工系统中进行晨午晚检

7留校学生严禁酗酒闹事,严禁游泳

因其他特殊工作需要临时返校学生

假期中,因征兵工作需临时返校的学生管理,按以下要求开展工作:

1.毕业年级学生,继续通过返校系统进行申请,学院审批后,按照常规入校程序进入校园;学院将学生名单提前反馈学校武装部,毕业学生的住宿将由征兵办统一安排解决;

2.非毕业年级学生,继续通过返校系统进行申请,学院审批后,按照常规入校程序进入校园;学院将学生名单提前报学生处,学生处反馈后勤集团,学生返回自己宿舍居住。

三、开学

相关工作待当时疫情工作要求再具体制定。

附件:1.贵州财经大学学生假期留校申请表

2.贵州财经大学寒(暑)假期留校学生安全责任承诺书