关于申报第二批贵州财经大学辅导员工作室的通知

发布时间:2024年05月14日 16:16

各学院:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,充分发挥优秀辅导员的示范引领作用,提高辅导员工作专业化、职业化水平,提升我校思想政治工作质量和学生工作育人实效。经研究,决定开展第二批贵州财经大学辅导员工作室申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦“十大育人”体系、辅导员九大工作职责、“一站式”学生社区综合管理、“三全育人”综合改革,深化改革创新和协同育人,提升大学生思想政治教育质量,促进我校辅导员队伍的专业化、职业化建设,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。

二、建设内容及要求

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足“十大育人”体系,聚焦辅导员九大工作职责,开展富于创造性、具有推广性和示范性的理论实践工作。一是培育优秀辅导员团队,按照全国全省最美辅导员、辅导员年度人物候选人必须担任辅导员工作室主持人的要求,培育辅导员工作室主持人,并指导和促进工作室成员拓展专业成长和发展空间;二是实施“时代新人铸魂工程”,建立“一站式”学生社区综合管理机制,推进数字化赋能思想政治教育,心理健康教育与五育融合、校园法治文化建设,健全网络思政育人体系等;三是开展课题研究,在聚焦辅导员专业化方向上取得科研成果的突破;四是做好经验推广,形成品牌效应。建设成果以论文、专著、讲座、研讨会、报告会、名师论坛、观摩考察和实践教育等形式在全校至全省范围内推广。

(一)学院层面

1.重视辅导员队伍及辅导员工作室建设工作。

2.能够为工作室成员提供良好的工作条件,有具体工作室开展活动场地,配备开展活动所需硬件设施。

(二)主持人及成员要求

1.辅导员工作室主持人为在编在职专职辅导员,具有硕士及以上学位,从事一线辅导员工作3年以上。

学校在符合以下内容的辅导员中优秀确定校级辅导员工作室主持人。

(1)主持过省教育厅高校人文社会科学研究项目及以上科研课题;

(2)贵州省高校辅导员素质能力大赛获奖者、贵州财经大学辅导员素质能力大赛获奖者;

(3)全省最美高校辅导员、全省高校辅导员年度人物或提名获得者;

(4)其它相关省级以上奖项获得者(所获奖项与辅导员工作职责密切相关)

2.辅导员工作室成员不少于8人,其中一线专职辅导员成员不少于三分之二。辅导员工作室成员须拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,热爱大学生思想政治教育工作、学生管理工作,工作勤恳扎实,品行端正,师德高尚。

四、评选方式

(一)数量:按照在编在职专职辅导员数量3%的比例择优确定具体数量,已获第一批校级辅导员工作室的主持人不再申报第二批校级辅导员工作室

(二)评选流程:各学院按照要求自愿申报,学工部将根据申报材料进行资格审核、专家评审、实地考察最终确定第二批贵州财经大学辅导员工作室名单。

五、有关要求

(一)拟申报的工作室要聚焦品牌建设,突出特色亮点,拟定1至2个方向(具体类别划分详见申报表)作为工作室的建设目标,明确工作室建设内容、工作计划、主要措施和预期成果,注重突出重点、凝炼特色、树立品牌。

(二)各学院要高度重视名辅导员工作室申报工作,严守标准,确保申报内容真实。经所在学院党委审核后,于2024年5月26日前将《第二批贵州财经大学辅导员工作室申报表》以及装订成册的主要支撑材料(各一式三份)报送至学生工作部思政科。同时将以上材料的电子档以学院名称命名打包压缩,发送至邮箱84453524@qq.com。

联系人:周蕾   联系电话:88672592

附件:第二批贵州财经大学辅导员工作室申报表