学校举办秋季学期第四期辅导员沙龙暨育人工作案例交流分享会

发布时间:2023年12月08日 11:26

12月7日下午,学校在西区樱花苑学生社区国防宣讲室举办秋季学期第四期辅导员沙龙暨育人工作案例交流分享会,学生工作部部长刘希磊、副部长韩艳,全体辅导员、学生社区楼长参加,马克思主义学院党委副书记肖静、辅导员郑明璨作典型育人工作案例经验交流。

会上,韩艳传达了校党委书记战勇,校党委副书记、校长赵普近期关于做好学生工作的相关要求,学工队伍要开展正面典型育人工作案例学习,用真心感化学生、用真爱温暖学生、用真情凝聚学生、用行动服务学生,做学生成长成才道路上的知心朋友和人生导师,充分利用好学习交流、能力提升、岗位研究、职业发展“四大平台”,提高辅导员职业化、专业化能力。

刘希磊在交流中指出,学生工作要坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”理念,做好学生成长路上的引路人,特别是紧密结合当前学生心理健康现状和发展趋势,把学生心理健康教育工作摆在更加突出位置。他要求,临近期末要强化学生安全及危机事件闭环管理能力,严肃做好各个班级的考风考纪宣传教育,以学生社区“楼-层-寝”的“三长制”建设为抓手,进一步提升学生管理服务水平。

本期辅导员沙龙分享中,肖静作了“爱的教育”主题发言,她指出,学生工作本质追求就是“关爱学生”,做学生成长成才的引路人,我们应该把爱的种子播撒在每个孩子的心田,以更加贴心、细致和有爱的工作态度,做好学生思想引领和管理服务;郑明璨作“关于处理学生心理危机、应急工作的探讨”主题发言和个案经验分享。