大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)举行“黔心阅读”读书分享进学生社区活动

发布时间:2024年03月27日 16:36

为营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,助力学院学生拓宽阅读视野、提升学术素养、丰富精神世界。3月26日下午2点,大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)在樱花苑国防宣讲室举行了“黔心阅读”读书分享会进学生社区活动。

第一位与我们分享的是来自2022级金融学硕的王涵宇,曾荣获“先进个人”称号、校级奖学金、“互联网+”竞赛优秀奖等。她分享的是论文框架结构,即《CEO复合型职业经历、企业风险承担与企业价值》。文中指出CEO职业经历越丰富,企业风险承担水平越高,并且其跨地域和跨行业的职业经历对企业风险承担的提升作用更为显著,这篇论文通过研究管理者复合型职业企业风险承担影响因素,告诉我们完善上市公司管理者结构和选聘机制,对提升企业价值有指导意义

第二位分享者是2020级金融工程专业的欧平峰,曾获国家励志奖学金,洪银兴奖学金,校级优秀学生干部,校级优秀退役大学生,省级优秀毕业生等。分享的是路遥的经典作品《平凡的世界》。他谈到其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他所生活的那个世界而奋斗,告诉读者个人成长和自我实现的重要性。

第三位是来自2022级金融专硕的陈罗以,曾荣获中国大学生服务外包创新创业大赛二等奖、全国大学生电子商务三创挑战赛重庆赛区省级三等奖、优秀团干部、优秀学生干部。分享书籍是《足利女童连续失踪的事件》。作者揭示了社会、警方和媒体在处理未解决案件时可能存在的缺陷和挑战。她谈到社会需要坚守初心,维护正义的每一位你我。

第四位是来自21级金融专硕陈诗惠,曾获研究生国家奖学金、省级三好学生、全国大学生能源经济学术创意大赛省级二等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛特等奖。她推荐的书目是《那不勒斯四部曲》,这本书向读者展示了女性自我认知与成长的复杂性以及女性之间的友谊和矛盾,她谈到女性要在不断变化的社会环境中不断提升自己。

通过阅读分享进学生社区活动,提高了同学们阅读的积极性,营造了浓郁的读书氛围。促进大家在以后的学习工作中,多读书,读好书,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质,以书籍提升专业素养。

来源:大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)官网https://dsjyj.gufe.edu.cn/info/1260/4382.htm