全国人大代表赵子铱走进学生社区作专题授课

发布时间:2024年05月21日 15:33

“人大代表的工作有哪些”“代表和委员有什么区别”“如何解读2024年政府工作重点”……带着同学们对两会热点的关注,5月20日,十四届全国人大代表、致公党贵州省委副主委、继续教育学院院长赵子铱教授,走上学生社区公开课讲台作“学两会精神 担时代重任”专题授课。

“通过两年来参加全国人民代表大会经历,深化了我对人大代表履职的认识,也让我对代表身份有了更深感悟。”赵子铱代表从习近平总书记三次“下团组”重要讲话精神、2024年全国两会盛况、大会主要议程等方面,结合个人履职参加两会及与贵州代表团共事期间的所见、所闻、所感,以亲历者的角色分享了自己的感受和心得。

“学习贯彻好两会精神,要身体力行体现在行动上。”我校“预征班”队员杨永发说,赵子铱教授在课上提到,习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议时,对全面提升新兴领域战略能力作出重大部署,鲜明提出解放和发展新质战斗力的时代课题。杨永发表示,“我将以此为奋斗目标,争取携笔从戎,为国防和军队现代化建设贡献自己的力量。”

大数据应用与经济学院2021级金融学(卓越金融人才)班学生陆丹丹听完授课后表示,赵子铱教授分享了身边女代表委员履职建言情况,“她力量”一直坚守着的初心与责任,不断奋斗在群众有需要的地方,充分展现了新时代的女性风采。对我们大学生来说,她们的这种精神是很值得我们敬佩和学习的。

“学生社区是学生共同生活的园区,是传统课堂之外的重要育人阵地。”学生工作部部长刘希磊介绍,学生社区公开课是学校“十进社区”育人工作品牌创建的重要载体平台,将优质思政资源下沉到“一站式”学生社区,将名师、名课邀请到学生社区,是强化学生思想引领,逐步构建完善全景式育人场域的重要方式。

一审:洪  永

二审:韩  艳