喜讯|我校心理情景剧作品《月落》荣获第六届全国高校心理情景剧展演三等奖

发布时间:2023年06月06日 09:36

6月2日至4日,第六届全国高校心理情景剧展演暨全国高校心理情景剧论坛在吉林外国语大学举行。我校推选的作品《月落》从全国300余部优秀作品中脱颖而出,与北京大学、上海戏剧学院等32所高校同台竞技,最终荣获三等奖。

全国高校心理情景剧展演自2018年创办以来,成功举办六届,是目前国内高校心理育人领域最高级别展示交流赛事,也是全国心理育人的特色品牌。

本届展演由国家心理健康与精神卫生防治中心、中央广播电视总台社教节目中心社会节目部《心理访谈》栏目、中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组联合主办,吉林外国语大学承办。展演自3月初启动以来,吸引了全国300余所高校的积极参与,经网络展演,选定了32所高校的心理情景剧目进入现场展演。我校高度重视、积极备赛,在学生处心理健康教育中心精心打造下,我校第十一届心理健康文化节系列活动之心理情景剧大赛的二等奖获奖作品《月落》作为我校优秀作品,被选送至第六届全国高校心理情景剧展演。学生处心理健康教育中心主任带队参加了比赛。

《月落》的主人公秦月是来自乡镇的普通大一学生,在大一的学习生活中,她积极参加各项比赛与学生工作,活泼外向的她总能照顾周围人的感受。我们在生活中总会遇见不了解他人又因为外貌而在背后随意评价他人的人,秦月也不例外,因为自己的身材外貌原因,生活中总有对她的批评声不时在她看不见的地方响起,可关于她自己的情绪却极少向外人表露。可那一天,寝室的排挤、工作的压力、陌生的恶意和家庭的不解让她时常挂在脸上的笑容在24小时后永远消失了......

作为我校心理育人的特色品牌,心理情景剧是心理健康教育工作引领的一个载体,寓教于剧,有助于引导学生关注自身心理健康,培育自尊自信、理性平和的心态,发挥以美润心的作用。