我校2023年辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布时间:2023年09月07日 13:35

9月5日,我校在花溪校区笃行楼B栋演播厅举行2023年“真心爱才·悉心育才”辅导员素质能力大赛决赛。贵州师范学院学工部部长刘红玲,贵州师范大学学工部副部长张文云,全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者、贵州大学辅导员李云,贵州省2021年辅导员年度人物、贵州民族大学学工部思政科科长王倩倩出席并担任此次大赛评委。学生工作部部长刘希磊、副部长韩艳,各学院专兼职辅导员、学生代表及学工部老师到场参加活动。

此次大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动落实教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,通过以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员思想政治教育水平和能力,推动学校学生思想政治教育工作高质量发展。

经过基础知识测试、理论宣讲、案例分析及谈心谈话等四个环节的激烈角逐,最终文学院夏梅、国际学院李薇薇获得一等奖,工商管理学院孔淑华和乔桂萍、西密歇根学院张婷获得二等奖,工商管理学院蒋小芳、西密歇根学院吴靓、国际学院董宇婧和甘珣、文学院杨群获得三等奖。文学院夏梅获最佳案例分析、最佳谈心谈话单项奖,工商管理学院乔桂萍获最佳理论宣讲奖,工商管理学院孔淑华获最佳基础知识奖。

评委刘红玲、李云分别对本次大赛作了精彩点评和总结,认为整场比赛中,选手准备充分,思路清晰,应对自如,表现出色,并进一步有针对性地提出建议,使大家受益匪浅。

我校辅导员素质能力大赛是对我校辅导员综合素养的检阅,也是推动我校辅导员队伍建设的重要举措,2016年以来,我校举办辅导员素质能力大赛4次,通过大赛选树了一批优秀辅导员,在推动我校辅导员专业化职业化过程中起到了良好的带动作用。