贵州财经大学先进班集体评选办法(2022年修订)

发布时间:2023年10月12日 11:23

为贯彻党和国家教育方针,落实立德树人根本任务,培养德、智、体、美、劳等方面全面发展的社会主义建设者和接班人,鼓励学生奋发向上,加强班风学风建设,表彰和奖励在德、智、体、美、劳等方面全面发展或者在思想品德、学业成绩、科技创造、体育竞赛、文艺活动、志愿服务及社会实践等方面表现突出的班集体,根据《普通高等学校学生管理规定》《贵州省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、先进班集体评选办法》等法律法规规定,结合学校实际,制定本办法。

一、评选范围及推荐名额

(一)本科生先进班集体在除一年级新生外的学生班集体中评选。各学院推荐的先进班集体总数原则上不超过学院学生总数的5‰(不含当年的新生)。

(二)研究生先进班集体在除一年级新生外的学生班集体中评选。研究生参加评选的班集体,学生人数应为10人以上;达到人数条件的学院,每年级推荐先进班集体名额不超过1个。(三)大类分流的班级,原则上以原班级为推荐单位。

二、评选条件

(一)全班同学积极向上、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、朝气蓬勃、社会公德意识强,有文明健康的优良班风;全班同学热爱学习、刻苦勤奋,有严谨、求实的优良学风;评选学年全班同学无违法违纪行为,学年考试班级平均成绩名列同年级前茅,班集体呈现出良好的整体素质。

(二)班委会全体干部政治立场坚定,团结和谐,以身作则,密切联系同学,努力服务班集体,在学习生活中能起到模范带头作用。

(三)全班同学积极参加学校及党团组织的活动,班集体在社会实践、科技创新、文体文娱方面成绩突出;在思想政治建设、心理建设、学风建设方面有特色成效;全班同学有健康的生活习性和良好的卫生习惯,教室和寝室卫生环境好,全班95%以上同学能达到《国家学生体质健康标准》合格标准。

(四)坚持正确的政治方向,自觉维护学校稳定。全班同学勤奋学习、团结互助、文明礼貌,形成人人积极进取,要求进步的良好班风。

(五)辅导员工作认真负责,班委团结,班集体作用发挥得好。

班级工作有计划、有总结。定期召开班委会、有会议纪录。积极参加学校、学院组织的各项活动,整体风貌好。

(六)自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度,全班没有人因各种违纪违法行为而受到处分。

(七)学习目的明确,态度端正,专业思想稳固,学习气氛浓。

1.全班学习成绩好。在该年度内,全班同学的必修课(含规定选修课)的平均成绩须在70分以上,补考率在5%以下(全班不及格门次占全班总门次百分率),重修补考人员低于10%。没有因学习成绩差而退学的班级同学;

2.在该年度内,英语四六级通过率、计算机等级考试通过率在同年级中处于前列;

3.班级无考试作弊行为;

4.有健全的考勤制度、有完整的考勤记录,上课率在99%以上,基本上无旷课、迟到和早退现象;

5.积极参加学校和学院组织的各项集体活动,获得过集体奖励。

三、评选程序及申报时间

(一)先进班集体每学年评选一次,评选时间在秋季开学后,与综合测评工作同步进行。

(二)每年各班应制定“创优”计划,学年结束后,每班根据计划执行情况写出总结。

(三)评选采用民主集中制原则,班级申请,各学院进行初评,提出推荐班级,在学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后将推荐班级总结材料报学生工作部(处)审核。

(四)学生工作部(处)组织校级评审委员会评审,并将评审结果在校内公示5个工作日。公示无异议后报学校审定。

四、奖励办法

凡被评为先进班集体的班级,由学校下文表彰,并颁发奖牌,同时每班奖励1000元的活动经费,由学生工作部(处)统筹一次性发放。

五、本办法自公布之日起施行。

六、本办法由学生工作部(处)负责解释。