关于开展贵州财经大学2017年“校园安全教育月”活动的通知

发布时间:2017年04月07日 13:05

各学院、各部门:

为贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委、省政府、教育厅相关文件精神,扎实推进学校安全工作,提高广大学生安全防范意识,保障师生人身财产安全,丰富校园安全文化,维护校园安全稳定,共同营造平安、稳定、和谐的校园环境。经研究,决定在全校范围内开展 “校园安全教育月”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立安全发展理念,扎实做好校园安全工作,进一步强化学生安全意识,提升学生防范技能,消除校园安全隐患,丰富校园安全文化。

“安全为本,健康发展”

(一)活动时间:2017年4月

(二)活动参与人员:全校师生员工

(三)具体活动:此次系列活动主要包括了各类安全知识宣传教育活动,以及安全技能演练两个主要方面。(具体活动见附件)

四、活动要求

(一)各学院要高度重视相关活动安排,加强领导,落实责任。以对学生高度负责的精神,积极参与其中,把这次学生安全教育月活动作为消除安全隐患、预防学校安全责任事故的重要举措,切实抓紧抓好,共同承担好本次活动的任务,真正为建设和谐健康有序的校园作出切实的努力。

(二)对活动的宣传教育要重点突出,有较强的针对性,并能及时督办,狠抓落实。各学院要落实安全工作责任制和事故责任追究制,健全学生安全教育宣传、安全信息报送等安全工作制度,切实加大安全隐患排查治理力度,从根本上促进隐患的全面整改和有效治理。特别是要加强消防安全、校园安全、交通安全等宣传教育,进一步提高师生安全知识和运用知识技能实施自护自救的能力。

(三)各负责单位及人员对所有的活动要大力宣传,务求实效,使活动的教育效果得以达成与升华,并及时对活动进行总结,使工作成效形成合力,为今后的工作打下基础,切实提升校园安全文明建设。

(四)各学院相关活动总结材料请于活动月结束后报送至学生处学生科(修德楼113室)胡迪老师。

附件:贵州财经大学2017年“校园安全教育月”活动安排

2017年4月7