我校辅导员周蕾获全省辅导员职业能力大赛一等奖

发布时间:2016年03月15日 13:27

3月11日至13日,由中共贵州省委高校工委、教育厅,贵州高校辅导员培训基地(贵州大学)承办的第三届贵州省高校辅导员职业能力大赛落下帷幕。我校外语学院辅导员周蕾凭借扎实的理论功底、专业的职业技能、出色的临场表现荣获大赛一等奖,并且在案例分析、主题演讲、谈心谈话三个环节中获得最高分的好成绩。在颁奖仪式上,周蕾代表全省辅导员发言。

本次比赛共有来自全省48所高校的59名辅导员参加。大赛实行分阶段淘汰制,第一阶段包括基础知识测试、博文写作、主题班会视频展示、案例分析等4个环节,第二阶段包括主题演讲、谈心谈话环节。每一个环节都是对参赛者综合素质的全面考验。经过三天两个阶段的激烈比拼,共角逐出一等奖10名、二等奖10名、三等奖39名。获得一等奖的10名辅导员将代表我省参加全国第五赛区(湖南、湖北、河南、江西、贵州)决赛。

辅导员职业能力大赛是一项综合考察辅导员素质、能力、工作技巧的全国性赛事,是学生工作的主要大赛,举办高校辅导员职业能力大赛是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的贯彻实施,进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量的重要举措。

多年来,学校党委一直高度重视学工队伍建设,高度重视大学生思想政治教育工作,聚焦辅导员职业能力提升,通过辅导员职业培训、交流学习、专家讲座、职业能力比赛、辅导员工作坊等多种形式开阔了辅导员的工作视野,提升了辅导员队伍的综合素质和履职能力,大大增强了辅导员队伍的职业认同感和职业自信力,为我校辅导员队伍内涵发展和学生工作的长足发展提供了充满生机和活力的舞台。自我省举办辅导员职业能力大赛以来,我校辅导员连续三届均获得全省一等奖。